当前的位置:网站首页 / 信访举报 / 网上举报
举报指南
浏览次数:4230作者:发布时间:2014-04-04 10:15

  举报范围
  纪检机关的受理范围
  党的纪律检查机关受理群众对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪委检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

  监察机关的受理范围
  行政监察机关受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;国家公务员和国家行政任命的其他人员不服主管行政给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
  在群众来信来访和举报电话中,有些内容涉及党风廉政建设方面的批评、建议,或者反映有关纪检监察工作方面的一些问题。《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》虽然对此没有任职出具体的规定,但在实际工作中,把这部分内容的来信来访和举报电话也列入受理范围。

  举报需知
  信访人的权利和义务有哪些?
  依据国务院《信访条例》,信访人的权利有:(一)对行政机关及其工作人员提出批评和建议;(二)检举、揭发行政机关工作人员的违法失职行为;(三)控告侵害自己合法权益的行为;(四)依照信访规定的程序向受理机关要求处理、答复和复查信访事项;(五)法律、法规赋予的其他权利。
  信访人的义务有:(一)遵守国家宪法、法律、法规和规章;(二)如实反映情况,不得捏造或者歪曲事实,不得诬告陷害他人;(三)遵守信访秩序,服从行政机关符合法律、法规、规章和政策的处理。信访人必须正确行使信访权利,履行应尽的义务。

  信访人在反映问题时应注意些什么?
  信访人应当如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,以免给调查处理带来麻烦和困难,不利于问题的及时妥善解决。更不得诬告、陷害他人,不得伪造材料,否则属违法行为,严重的会依法受到严肃处理 。

  信访人在信访时有什么约束?
  信访人应当遵守信访秩序,不得围堵、冲击国家机关,拦截车辆、堵塞交通;不得影响国家机关工作秩序;不得无理取闹,有理也不能取闹;不得纠缠、侮辱、殴打、威胁国家工作人员,强占接待场所;不得损坏公私财物,携带危险品、爆炸品以及管制器械;不是持标牌或横幅标语,粘贴标语和遗弃影响市容卫生的物品;对精神病患者、酿酒人员不予接谈。信访人有上述妨碍信访秩序行为的,特别是对集体上访中搞煽动策划,严重扰乱机关工作秩序和社会治安的,对上访事项已处理终结仍坚持无理要求、继续纠缠取闹的,信访部门要建议其所在地方和单位给予批评教育或给予行政处分;违反治安管理的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  如何写举报信
  群众通过书信向信访部门反映问题应力求做到以下几点:
    1、书写工整、字迹清楚。写信人自己不会写或写不好时,可以找人代写,有条件的最好打印。这是信访工作人员搞清楚信中反映问题的基础。
    2、反映问题应事实求是,不夸大,也不缩小。语言表达要简捷清楚,让人看了一目了然,一页纸能写明白的,绝不用两页。这样既节约写信人的成本,也节约工作人员的时间。
    3、反映问题或提出意见和建议提倡一信一事,就是一封信只反映一个问题或一类问题,且这些问题应属于纪检监察部门的受理范围,涉及法律方面的问题应直接向司法机关反映。这样便于来信的办理和问题的处理。
    4、一定要写清楚联系地址和联系人,有电话的,最好留下联系电话,有工作单位的,应写清楚本单位和上级主管单位名称。这样有利于工作人员进一步了解情况,同时也便于反馈问题的处理结果。
    5、提倡充分利用网络,通过电子邮件反映问题、提出意见和建议,这样可以节约大量人力物力,提高办事效率,增强保密性。

  其它举报方式
  来信:兴宁市纪委信访室       邮编:514500
  来访:兴宁市纪委信访室       地址:广东省兴宁市委大院内
  举报电话:0753-3381097