当前的位置:网站首页 / 信访举报 / 网上举报
市纪委多措并举规范信访举报处置权
浏览次数:2394作者:发布时间:2013-10-21 10:20

市纪委多措并举规范信访举报处置权

 

  兴宁市纪委多措并举规范信访举报处置权,确保安全文明办案。

  一是把握重点,准确筛选线索。紧紧围绕党委政府工作大局、反腐倡廉工作部署、查办案件工作重点以及信访举报反映的突出问题,密切关注媒体和网络舆情中反映党员干部违纪违法的问题,从中分析筛选有价值的案件线索,妥善应对,审慎处理,牢牢掌握信访举报处置的主动权和主导权。

  二是严格程序,加大查处力度。坚持有腐必反、有案必查,不隐瞒不扩大,发现一起查处一起,决不手软,始终保持惩治腐败的高压态势。重视和强化查办案件的职能,严格履行报批程序,不断改进督办方法,加强重点督办,推动案件查办及时、处理到位,促使查办的每一件案件经得起检验,确保信访举报处置权的严肃性。

  三是严格标准,把好案件审核关。在案件审查中,重视取证程序的正当性和合法性,切实加强办案工作规范化、程序化、制度化建设。按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的方针,坚持高标准、严要求,认真审核把关,加强信访举报处置权的监督。

  四是完善机制,强化制度执行力。加强干部对信访举报处置权的教育和管理;加强内部制约,建立健全内部监督制约制度,强化制度的执行力。1、严格执行保密纪律,防止信访泄密事件的发生。2、严格履行审批制度,严防以信谋私、以案谋利、权力寻租。3、统一归口管理,信访举报案件统一归口信访举报部门管理,做到一个口子进出。4、落实按期办结制度。按要求,不立案的信访案件,收到交办函后3个月内办结;立案的6个月内办结。不能按期办结的可申请不超过3个月的延期,在延期内仍不能办结的,要写报告说明原因。

(兴纪信)