当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
广东省纪委副书记陈伟东——打好“组合拳” 纠治“节日病”
浏览次数:4258作者:发布时间:2015-09-21 11:23

    中秋、国庆临近,人情往来密集,处于“四风”问题的易发多发期。对此,广东省纪委采取哪些举措纠治“节日病”,防止“四风”反弹?记者就此采访了该省纪委副书记陈伟东。

    陈伟东介绍,党的十八大以来,广东省各级纪检监察机关将纠正节日歪风作为一项重要政治任务来抓,元旦、春节、中秋、国庆等一个节点一个节点推进,取得了阶段性成效,但节日歪风并未得到根治,顶风违纪行为时有发生。

    面对节日期间有人以身试法、有人窥测方向、有人佯装未知等问题,陈伟东说,“省委常委、省纪委书记黄先耀提出要坚持暗访、查处、追责、曝光‘四管齐下’,宣传教育和纪律建设‘双措并举’,对准节日歪风打好‘组合拳’,纠治‘节日病’。”

    陈 伟东告诉记者,每逢节日,省纪委都会组建暗访组赴全省开展检查。同时,省纪委坚持抓早抓小,将节日歪风作为纪律审查的重点内容,对违规公款吃喝、收送“红 包”礼金、违规发放节礼等“节日病”问题发现一起、查处一起、曝光一起。2013年以来,省纪委拍摄节日问题暗访片6期,曝光问题9个;全省纪检监察机关 查处节日作风案件752件,给予党纪政纪处分774人,在机关内部或报纸、电视、网络等媒体点名道姓通报曝光典型问题120个。

    “节 日病”问题时有发生,省纪委对此坚决纠治。那么,在治本方面有何成效?陈伟东概括为:“严布‘高压线’。”省纪委在推动以案治本、开展收送“红包”礼金等 整治工作的同时,紧盯节日“四风”的“隐身衣”和变种问题,出台了加强“八小时外”监督、严禁党和国家工作人员违规打高尔夫球、严格执行禁止收送“红包” 纪律规定等一系列制度规定,将纪律防线越布越密、越布越靠前。

    “严防节日歪风反弹关键是一把尺子量到底,一寸不让。”陈伟东表示,广东将会进一步加大监督执纪问责力度。(来源:南粤清风网)